BUDIDAYA UDANG LIPAN

Dalam tulisan ini saya akan memaparkan cara pemeliharaan udang lipan atau udang getak, atau udang ronggeng pemeliharaan dalam artian memelihara bukan dari larva melainkan hasil tangkapan alam yang ditampung dalam bak yang terbuat dari semen beton, serta cara pemeliharaan dalam kolam atau tambak, sejauh yang saya amati hampir semua jenis ikan yang dibudidayakan bisa dipelihara dalam tambak, tetapi kurang memuaskan apabila kita pelihara dibak wah berarti tambak muliqultural kali ya,, tapi sampai saat ini hasil pemeliharaan ditambak apabila dibandingkan dengan hasil pemeliharaan dibak sangat jauh sekali bedanya baik dari segi mortalitas, kualitas, dan kuantitas, buat kawan-kawan para pembudidaya yang berada didaerah dimana banyak terdapat udang lipan bisa dicoba untuk menampung hasil tangkapan nelayan sekitar untuk dibesarkan kembali ditambak kan sayang kalau ada udang yang tidak masuk size permintaan dari pada dibuang atau digoreng lebih baik kita besarkan lagi

Saya mengambil sampel sebanyak 135ekor udang ronggeng atau udang lipan untuk dipelihara kembali dalam jaring yang berukuran 2x3m2 dan hasilnya lumayan bagus dengan tingkat kematian yang sangat sedikit dan perkiraan saya dari jumlah diatas hanya berkurang sebanyak 2ek saja itupun setelah dicek ternyata ada jaring yang sobek mungkin disobek kepiting yang memang biasa memakan sisa-sisa umpan, udang jenis ini bersifat kanibalisme dan apabila kekurangan pakan atau jumlah tebarnya terlalu padat maka dia akan menyerang kawannya sendiri jadi saya anjurkan untuk membatasi jumlah tebar per petakan jaring disesuaikan dengan ukuran jaring saya menggunakan ukuran jaring 2x3m2 kapasitas tebar hanya 135 ekor saja, pemberian pakan dilakukan sebanyak 2x sehari pakan berupa ikan rucah yang dipotong kasar artinya kalau umpan ikan kecil-kecil seperti ikan lemuru atau tamban cukup 1 ekor dipotong menjadi dua bagian, karena selama proses makan dan umpan yang kita berikan tadi akan didekapnya dengan kedua jepit yang berada pada kepala udang tersebut dan akan memakan secara sedikit demi sedikit,
Saya pernah keliling dijakarta untuk mencari udang jenis ini baik di TPI diwilayah muara angke maupun disupermaket terkenal sekalipun seperti Carefour ko gak ada ya,,, menurut salah satu kawan saya udang ronggeng atau udang lipan banyak terdapat didaerah Jambi dan ukurannya jauh lebih besar ketimbang udang yang ada diwilayah tempat saya sekarang, wilayah Kalimantan Barat Khususnya Padang Tikar memang daerah penghasil udang baik udang tangkap maupun budidaya adapun daerah penghasil udang lainnya adalah Sui Kakap, Sepok Laut, Mempawah, Lemukutan, dan Padang Tikar Kab Kubu Raya, pada bulan 4 s/d  bulan sembilan adalah masa puncaknya musim udang hasil tangkapan, dan yang paling banyak adalah jenis udang kecil-kecil orang Padang Tikar menamainya Udang Sungkur bahan terasi dan cengcalok, selain itu masih banyak lagi spesies udang lainnya, dan salah satunya adalah udang Lipan

Bookmark and Share

43 thoughts on “BUDIDAYA UDANG LIPAN

    • udang lipan jenis udang air laut dan air payau, toleran dengan salinitas antara 14 s/d 24ppt untuk jenis udang yang ada dikalimantan barat pada umumnya, dan jenis udang lipan yang hidup di air laut dengan kadar salinitas yang lebih tinggi biasanya ukurannya antara 6 s/d 12 cm saja. jadi praktis jenis udang ini tidak bisa dibudidayakan di air tawar, terima kasih sebelumnya salam..

    • pangsa pasar udang lipan sampai saat ini adalah Hongkong, singapura, dan china, untuk keperluan lokal hanya jakarta dan batam kepulauan Riau saja pak tq

    • saya belum mencoba untuk menetaskan jenis udang ini dan memang setahu saya udang jenis ini belum ada yang menetaskan dari telur, selama ini hanya hasil penagkapan dari alam saja tq pak

  1. Halo pak, saya mau nanya…

    1. Apakah harga di atas adalah harga per kg?
    2. Kira2 berapa harga jual di pasaran?
    3. Bolehkah bpk mengajarkan saya cara2 untuk membudidaya udang ini?

    Terima kasih.

  2. Di sekitar daerah kami banyak sekali tambak air payau dan dekat dengan laut sehingga banyak udang ronggeng ukuran kecil yang terjaring oleh nelayan,jika saya budidayakan udang ronggeng ini apakah ada pembelinya? Tks

  3. saya seorang yg br berkecimpung di dunia udang lipan dan saya adalah penampung cmn byk ketemu mslh dan sdh rugi byk,karna byk resiko kematian setelah membeli udang lipan dan krg pemasaran?

    • salam pak memang tidak mudah untuk memelihara udang jenis ini banyak sekali risikonya, kuncinya kita sesuaikan saja cara pemeliharaannya dengan habitat aslinya, artinya buat dia nyaman sesuai dengan alam dimana dia berkembang, bukan sebaliknya udang yang harusa menyesuaikan dengan kondisi perairan yang kita buat, malah akan menimbulkan ban yak masalah nantinya, karena pada umumnya cara penangkapan udang ini menggunakan jaring atau pukat sehingga terkadang cara penanganannya salah, seperti perlakuan dimana waktu dia dilepaskan dari jaring penyimpanan hingga pengiriman ketempat bapak yang tidak memenuhi prosedur, sehingga yang dirugikan adalah bapak selaku penampung, kesimpulannya adalah kita harus benar2 menguasai bidang yang kita jalani.. tq

  4. Permisi y bpk sy numpang lapak ny:-D
    Sya jg mau jual udang lipan.
    Sy pny dlm kndsi mati n hdup.
    Dr ukrn 10-35cm.
    Lokasi tmpt pnmpungan sy ad d pontianak n tangerang.
    jk brminat hbgi sy.jg ada jenis lbster pakistan,udang kipas atau kapak.lbster mtiara,ikan betutu,ikan belida,kakap ptih.gbus toman.ikan lais.ketam bakau,rajungan.udang wangkang n dogol,serta udang galah smpai ukran 2,5ons.
    e-mail: pesawat_tempur98@yahoo.com.

    Riki : 085386243176
    Jk bpk2 skalian brminat slhkn hbgi sy.thx.

  5. udang lipan berkualitas???proses packing bisa bertahan 12-16 jam???silahkan hubungi contact nomor 081264161212……kemungkinan harga jauh lebih murah dari pasaran harga yang tertera diatas……..Udang lipan yang masih hidup dan segar adalah udang yang layak saat dipasarkan dan dikonsumsi.saya baru aja menikmatinya bersama istri saya……udang lipan juga salah satu cara buat keperkasaan para pria…..mau mencobanya????

  6. pak,,kebetulan saya jga membudidaya udang lipan,kalau bsa tkar ide bpak tlg dkrim no hp bpak.ni no hp sya 085373800570
    krn saya jga dpesisir aceh,trimks…

  7. numpang nnya nih pak..
    apkah bpak pmbeli udang lipan..??
    krena saya dlu prnah brgelut di bdang ini..
    jdi saya mw tnya apkah kalau nnti saya kmbali bergelut di bidang ini saya bsa mnjual hsil ny ke bpak??
    dan bgaimna cra ny saya bsa mnhubungi bpak..
    krena potensi udang lipan di daerah saya lmayan besar
    dan smpai skrg blm ad seorang pun yg brgelut di usaha ini lgi..
    klau bisa saya ingn brgelut kmbali di bdang ini lgi
    dan saya jga ingn bsa bkrja sma dngan bpak..

  8. Kalau ada yang mau jual udang ronggeng / lipan, bisa coba hubungi saya di 083899880300. saya punya saudara yang sudah membeli dan menjalani bisnis udang ini tahunan.
    salam untuk semuanya

  9. Pak, saya mau nanya, kalo udang ronggeng yang ditangkap itu asalnya dari wilayah laut mana saja di seluruh Indonesia? Dan apakah sudah ada data produksi per tahun per daerah?
    Apakah udang yang ditangkap terdiri atas satu spesies atau banyak spesiaes, dan apa saja spesiesnya?
    Satu lagi, saya belum tahu habitat hidup udang ronggeng, apakah benar di sekitar terumbu karang atau ngumpet di dalam lumpur?
    Mohon jawaban Bapak, terima kasih banyak Pak…

    • salam mbak ira, berdasarkan informasi yang saya dapatkan baik dari teman-teman yang didaerahnya banyak terdapat spesies udang ini, maupun saya sendiri datang melihat langsung ke daerah dimana aktifitas nelayannya mengangkap udang ronggeng tersebut, daerah penyebarannya mencakup Pantura – wilayah Jepara Dsk, Kalimantan – Kalimantan Barat, Kalimantan tengah, sebagian Kalimantan Timur, Sumatera – meliputi Lampung, Palembang, Jambi, Riau, dan Medan, untuk datanya saya belum mendapatkan data maupun sengaja menghimpun data jumlah keseluruhan per tahunnya berapa, sebagai gambaran, untuk wilayah Kalimantan Barat diambil rata-rata per bulannya sekitar 240 koli masing-masing / koli 64ekor = 15.360 ekor jumlahnya bisa fluktuatif berat rata-rata/ekor 200gr = 3.073kg, untuk wilayah Jambi per bulannya bisa mencapai puluhan ton, saya melihat untuk satu wilayah yang terdapat sekitar 5 penampung dalam 1 hari bisa mencapai 28 koli kalau 1 bulan atau 26 hari kerja berarti bisa mencapai 728 koli masing-masing diisi 68 ekor udang, berarti dalam 1 bulan bisa mencapai 49.504 ekor atau sekitar 9.900 kg, asumsi jumlah diatas ketika musim dan biasanya musimnya berlangsung sekitar 5-6 bulan untuk masing-masing daerah, untuk spesies yang saya tahu hanya ada dua yaitu udang rongger yang warnanya hijau kekuningan dan udang ronggeng jenis zebra, untuk habitatnya yang mana lokasi penyebaran jenis udang ini adalah kawasan laut atau pantainya berlumpur dan warna airnya kuning atau keruh, sementara untuk daerah terumbu karang kalaupun ada udangnya ukurannya kecil sekali, demikian penjelasannya mbak Ira terima kasih

Tinggalkan Balasan ke wilber Batalkan balasan