UDANG LIPAN

Udang lipan atau dikenal sebagai udang Getak, atau udang Ronggeng yang merupakan jenis spesies udang yang telah diperdagangkan, jenis udang ini merupakan spesies udang laut.

Penjelasan Saintifik :
Alam       : Animalia
Filum       : Artrofoda
Subfilum  : Krustasea
Kelas       : Malacostraca
Subkelas  : Holplocarida

Biasanya jenis udang ini banyak erdapat diwilayah kepulauan dengan ukuran tubuh rata – rata mencapai maksimal 30cm lebih dengan berat berkisar antara 20 s/d 200gr / ekor, mulai dari kepala, kedua sisi tubuhnya, sampai ekor memiliki senjata yang sangat tajam sehingga perlu kehati-hatian ketika menangkap jenis udang ini kalau kita sengan atau kena jepit rasanya lumayan sakit, kadang -kadang bisa demam dan mengakibakan pembengkakan pada bekas luka, tetapi jangan salah walaupun bentuknya indah sedikit menyeramkan udang jenis ini rasanya sangat lezat dan gurih dan harganya pun lumayan mahal apalagi kalau sudah disajikan direstaurant wah mungkin mikir dua kali unuk menyantapnya, selain itu ada mitos yang mengatakan apabila mengkonsumsi udang ini khusus unuk kaum pria bisa menambah keperkasaan pria, dan masuk diakal juga karena udang ini sangat tinggi kadar proteinnya.

Saya selalu mengkonsumsi jenis udang ini itu pun tidak disengaja kadang-kadang ketika melakukan pengemasan ketika akan dikirim ke Jakarta atau ketika ada udang yang sedang ditampung dari nelayan setempat yang kebetulan lagi pas datang memang sudah mati karena udang yang sudah mati tidak bisa dikirim ke exportir jadi udang harus dalam keadaan hidup, selain digoreng resep yang saya gunakan adalah hasil ciptaan saya sendiri gak tau menurut lidah orang lain enak apa tidaknya yang jelas kalau menurut saya resep yang saya masak lumayan enak lah yaitu ditumis dengan menggunakan rempah yang biasa dipakai oleh ibu-ibu pada umunya hanya saja saya campurkan tahu yang dipotong-potong dadu kecil-kecil kemudian ditambahkan saus tiram, hmmm baunya enak sekali jadi lapar nih..

Kami biasa memenuhi permintaan pasar sekarang ini kami memenuhi permintaan exportir dari jakarta yang selanjunya dikirim ke Hongkong, terbagi menjadi tiga size A = 32 cm B = 24 cm dan C = 18cm,  sampai saat ini Udang Lipan belum bisa dikembangkan di Hatchery dan masih mengandalkan hasil tangkapan nelayan sekitardan jumahnya masih terbatas.

Bookmark and Share

6 thoughts on “UDANG LIPAN

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s